Преподаватели

Акмухамедова Ольга 

7 пСоздатель йога-зала «Квартира 19», сертифицированный инструктор Айенгар-йоги.
Ведущий специалист по йогатерапии г. Новосибирска.

Сертификат уровня Introductory II. Посещала семинары: Сергея Михайлова, Егора Ротова, Дзюнко Биндхани (Япония), Елены Ульмасбаевой, Ольги Ильинской, Марии Шатлановой, Бобби Фульца (США), Маноусо Мануса (США), Лоис Штайенберг (США).

«К Йоге вообще, и к Йоге Айенгара в частности, меня привели многочисленные попытки улучшить свое качество жизни. Трудно было согласиться с жизнью инвалида (по причине множественных грыж позвоночника) молодой женщине, жене, матери двух маленьких детей, человеку, увлеченному любимым делом – делать наших женщин здоровыми, помогать им в обретении счастья материнства и любви.

Так как я сама врач, я действительно имела доступ к бесплатной и качественной медицинской помощи и получала её, но эффекты были кратковременными и обострения начинались снова и снова. С 1994 года были отдельные периоды, когда я просто не могла ходить, вставать. Вера в волшебный укол или волшебную таблетку давно прошла, на горизонте маячила последняя перспектива – только оперативное вмешательство или чудо. Я перепробовала много методик, столкнулась с проблемами отсутствия литературы, преподавателей, оборудования, опыта, рисками ухудшения самочувствия, но желание жить полной жизнью стало только сильнее.

Тренажеры сменялись аэробикой, бег фитнесом, женская гимнастика восточными танцами, однако принципиальных изменений в самочувствии не наступало. Кто-то посоветовал сходить на занятия к Людмиле Лущей (единственный в то время сертифицированный преподаватель Йоги Айенгара в Благовещенске). Пришла, рассказала о себе, на первом занятии лежала на одеялах и каком-то мешке в разных положениях, а Людмила смотрела, спрашивала об ощущениях. Следующее утро было легким, но я не связала это с практикой йоги, позанималась недолго и начала искать другие пути восстановления здоровья.

Второй раз я пришла к Людмиле уже через полгода (привезли на каталке, обострение), скорее интуитивно, чем по здравому смыслу. Счастливый случай, как оказалось! На следующий день после занятия я опять почувствовала себя лучше, но теперь я уже знала, что улучшение самочувствия связано с практикой. 

2009 году я впервые посетила семинар по йоге Габриэлы Джубиляро и на нем она порекомедовала мне делиться своим опытом «выкарабкивания» из болезни. И я начала. В 2010 году, переехав в Новосибирск, я не стала возобновлять медицинскую практику, решив полностью посвятить себя Йоге, так как это тоже своего рода врачевание. В практике Йоги предпочитаю последовательность. Исходя из личного опыта могу сказать, что регулярность, последовательность и самообразование дают отличный результат!»

 

Елена Берсенева

3 пПреподаватель направлений Йоги для начинающих и Утренней йоги для всех по методу Айенгар-йоги.
Опыт личной практики с 2010 г.

Прошла обучение на курсе преподавателей Айенгар-йоги и получила международный сертификат Introductory 2 Института Йоги RIMYI в г. Пуна, Индия.
Елена постоянно повышает свой уровень на семинарах ведущих преподавателей Айенгар-йоги: Сергея Михайлова, Егора Ротова, Елены Ульмасбаевой, Ольги Ильинской, Марии Шатлановой, Алексея Болотова, Игоря Падмазина, Маноса Маноуса.

На занятиях Елена уделяет внимание каждому ученику и мягко направляет в сторону прогресса в практике. На каждом занятии вы будете узнавать все больше о собственном теле, учиться правильно выстраивать асаны и постепенно развивать «интеллект тела».

 

 

 

 

 

Осоченко София

1 п«Мне повезло! Мой папа практикует, сколько я себя помню. Очень-очень давно, еще в моем детстве, это было такое полуторачасовое таинство – он вставал затемно, уединялся в комнате и начинал практику со стакана теплой воды и позы кобры. Я до сих пор помню его тетрадки, изрисованные человечками в разных асанах. А по вечерам, уже в шутейном порядке, мы с ним делали то позу лотоса, то позу саранчи, то шпагат, то скрутки. Так что да, мне повезло – Йога всегда была в моей жизни и была естественно и гармонично.

Заниматься самостоятельно стала лет с шестнадцати по плохо переведенным книжкам. Конечно, нарушила себе шею и поясницу: раз гнулись, то я их и гнула – никакой науки или логики за построением асан в тех книжках не описывалось. Так что к Йоге Айенгара я подползла с лютыми головными болями до обмороков, зато гибкая, как змея.

Да, мне решительно повезло. Мои учителя Йоги – первое поколение студентов Гуруджи БКС Айенгара. Оба они живут и преподают в Индии – Уша Деви в Ришикеше и Шарат Арора в Дхарамсале. Знания, которые я могу почерпнуть в практике с ними, колоссальны! И это не только знания преподавания и практики, это знания о том, как распознать верный Путь и как в практике придерживаться его.

Вот уже семь лет я постоянно учусь в Индии и преподаю в Новосибирске. Главным и основным в Практике называю ЧЕСТНОСТЬ! В Йоге невозможно притвориться йогом, в практике невозможно симулировать старания. Честность, и особенно честность в работе над собой, приводит к окрыляющим результатам. А за ними, за результатами, всегда открываются новые горизонты для работы над собой. Это океан!

 

Екатерина Олляк

5 пПрактика йоги с 2010 года, опыт преподавания с 2015 года.

Девиз последних лет: с йогой по жизни! На своих занятиях Екатерина использует четкие отстройки, щадящие нагрузки в зависимости от уровня физической подготовки и особенностей организма. Это позволяет обеспечить внимательный индивидуальный подход для каждого практикующего.

Сертифицированный преподаватель курса Ольги Вербы Пренатальная йога (г.Москва):
- настройка и подготовка к зачатию,
- ведение йоги в течение всей беременности,
- йога в родах и в первые часы после,
- послеродовая практика доступная через 40 дней после родов.
Куратор проекта "Практика материнства" в Новосибирске .

«Мне везет с учителями по жизни, так было и в йоге. Знакомство с йогой случилось случайно в далеком январе 2010 года. Это было обычное открытое занятие йоги по методу Айенгара для разных уровней подготовки. Сразу скажу, что занятие далось с трудом - в то время в жизни места физической активности не было совсем. Новые для уха термины и полное отсутствие гибкости тела и сознания не позволяли сходу выстроить асану и даже найти силы на вдох и выдох для расслабления. Неожиданный эффект получила только в конце, выполняя Шавасану («позу трупа»). Напряжение мгновенно пропало, постоянно работающий мозг успокоился, а организм стал одним большим спокойным озером, гладь которого ничто не нарушало. Где-то там, на коврике, пока за окном вставало сибирское солнце и начинался новый день, йога вошла в меня и с тех пор не покидает.

Решила пройти обучение, когда узнала, что скоро снова стану мамой. Захотела разобраться во всем и дальше практиковать. К тому же, испытывала большой интерес к постнатальной йоге - чтобы восстановление было максимально эффективно в условиях ухода уже за двумя детишками. Так я попала на курс Ольги Верба, о чем вспоминаю с теплотой до сих пор».

 

Мария Жулковская

2 пСертифицированный инструктор Айенгар-йоги, обладательница сертификата международного образца института йоги Айенгара в Пуне уровня Introductory 2. Закончила учительские курсы йоги Айенгара Е. Ротова, президента российской ассоциации йоги Айенгара.
Начало практики 2005 г.

«Услышала от наставника известное выражение Б.К.С. Айенгара: «Вы хотите стоять на голове, но вы не умеете стоять на ногах». Со временем я поняла, что СМИРЕНИЕ и ДИСЦИПЛИНА — это важные составляющие практики. За внешней статикой я услышала движение и динамику в теле, которые благодаря осознанному включению влияли на КАЧЕСТВО асан и приводили к тишине ума».

Мария любит работать с новичками и уважает их терпение и старание.

 

 

 

 

 

 

Юлия Ларионова

4 пСертифицированный преподаватель Айенгар йоги. Уровень сертификата Introductory ll (RIMYI, Пуна, Индия, 2012 г.)
В йоге Айенгар с 2007 г. Стаж инструктора фитнес программ с 2003 г. Ежегодно проходит повышение квалификации, посещая семинары ведущих преподавателей Айнгар йоги России и мира: Сергей Михайлов. Елена Ульмасбаева, Алексей Болотов, Мария Шатланова, Фаек Бириа (Франция), Маноусо Манос (США).

"Йога для меня это — это путь. Путь открытий, познания себя и путешествия внутрь себя, к своему истинному Я. Мой путь начался через пилатес. На углубленных курсах от Института пилатеса (лондонской школы) уделялось особое внимание точности положения тела в пространстве и правильного включения мышц живота. Тогда я и узнала, что сам Пилатес был учеников Айенгара. Через пару лет я попала на занятия йоги Айенгара и оценила все нюансы раскрытия тела. А на семинаре Файека Бириа в Екатеринбурге случилась любовь с йогой Айенгара, мне открылся новый мир!

Я поняла, что несмотря на многолетнюю работу инструктором фитнес-программ я не чувствую своего тела. Из-за неправильных привычек после аэробики у меня болела поясница, одна нога была вывернута, руки не выпрямлялись… я выглядела более коренастой. Вы бы меня не узнали! Что поменялось: состояние тела сильно изменилось, я этому очень рада.

И так же радуюсь изменениям в теле учеников. Вижу, как за год-полтора расправляются плечи, изменяется осанка, лицо, освобождается живот. Как говорят после занятий: «Как я себя хорошо чувствую!» И уже есть минимум один человек, который захотел пойти на учительские курсы. В йоге для меня главное, что нет предела совершенству. Есть желание познавать и развиваться дальше".

 

Елена Шапоренко

6 пИнструктор Айенгар-йоги. Начало практики 2015 г., начало преподавания 2018 г.

"Мне 47 лет, закончила НЭТИ по специальности инженер-математик. Преподавала детям информатику в 90-х. Всегда любила спорт, 15 лет занималась фитнесом. Йогой занимаюсь 3 года. Учусь на учительских курсах у Сергея Михайлова. На данный момент Йога- это моё здоровье. Почему решила преподавать? Ольга Акмухамедова помогла принять такое решение, сказала, что у меня должно получиться. Такой характер!"